搜尋

作曲家

Janacek (1854-1928) 楊納傑克

Janacek, Leos(1854~1924)楊納傑克 
捷克作曲家。 
歌劇「養女」(又名顏如花Jenufa)。 


終其一生,楊納傑克過著非常平靜的日子。他出生於一八五四年,大半歲月都在摩拉維亞度過,而且難得離開布爾諾。出身教師家庭的他從事教學、創作和研究,默默無名,直到死前十年才逐漸活躍於國際舞台。 

然而他滿臉鬍鬚的頭顱內,卻深藏著猛烈如火的民族意念,其強烈的程度,使他終身拒絕搭乘德奧製作的電車,拒用德奧風格的家庭設備。德弗札克和史麥塔納是自自然然地引領了國民樂派潮流,楊納傑克卻刻意高舉民族主義大纛,正如匈牙利的巴爾托克和俄國的穆索斯基。 

在這種情況下,楊納傑克採用所謂的「語言旋律」的手法來創作。這種學理主張,任何音樂的源起必然和當地使用的語言息息相關。換句話說,音樂當中的節奏旋律,就是特定語言的腔調音色轉化。楊納傑克對此深信不疑,成了最狂熱的信徒,甚至規定自己所創立的「布爾諾音樂學院」必須開設相關課程。 

不幸的是,和其他西方語言相較,捷克語的腔調顯得非常特殊,幾乎可用詰屈聱牙來形容。楊納傑克以「語言旋律」創作的結果,使得作品出現特殊的節奏和音調,讓聽慣了傳統西歐音樂的樂迷無所適從。此外,楊納傑克屬於大器晚成,四十歲之後才有重要作品問世。直到二十世紀初,現代主義興起,歐洲作曲家廣泛從異國尋求靈感,楊納傑克的音樂原本即有原始主義色彩,而且他大量套用民謠風,當中更有一種神秘的氛圍,符合時代潮流,使他迅速躋身當代第一流作曲家行列。 

楊納傑克最重要的創作首推歌劇,一九0二年「顏如花」(Jenufa)、一九一六年「塔拉斯˙布爾巴」、一九一九年「狡猾的狐狸」和一九二六年「死者之屋」近年經常在歐美歌劇院上演。楊納傑克的手稿很難閱讀,因為處處濺灑著墨水痕跡,好像被腳上沾著墨水的小鳥踩過一般,不過這是因為他是以驚人的速度譜曲,創作靈感宛如泉湧。如今世人聆聽這些歌劇,已經比較能靜心欣賞,品味楊納傑克植基於民謠所鋪陳的朗誦式樂句,以及諸多不和諧、突兀甚至近似無調性的音樂技法。 

顯示方式: 列表 / 方格
顯示:
排序方式:
史麥塔納、楊納傑克:弦樂四重奏 Smetana & Janáček: String Quartets
一般人看到史麥塔納和楊納捷克的話大概都會將他們視為先驅和繼承人,前者的作品被視為奠定了捷克國民樂派,至於後者則像是他精神上的繼承人(德佛札克則是扮演串起兩人的連結),兩人都對國族語言文化有著同樣..
$550.00
合唱作品集~童年迷霧 Brumes d'enfance
1. Kačena divoká 2. Holubička 3. Plačící fontána 4. Elegie na smrt dcery olgy 5. ..
$520.00
巴爾托克:管弦協奏曲  楊納傑克:小交響曲 Bartok:Concerto for Orchestra
國民樂派的匈牙利籍音樂大師巴爾托克於定居美國期間,與波士頓交響樂團的指揮庫塞維茨基維持著十分深厚的友誼,這首創作於1943年的管弦協奏曲,即是巴爾托克受庫塞維茨基基金會委託創作的。在這首作品中,..
$330.00
德佛札克:謝恩讚美歌 & 楊納傑克:慶典彌撒 Janacek:Glagolitic Mass / Dvorak:Te Deum
..
$330.00
杜南伊 & 楊納傑克:小提琴奏鳴曲 Dohnányi & Janacek:Violin Sonatas
藝高膽大輕鬆自若的感染力和無比的柔韌性,這是看似強悍無可匹敵的二重奏,海格.夏漢與阿農.艾瑞茲兩人組合的另一面,絕佳的默契和技藝早已廣受樂評和樂迷肯定。新專輯兩位作曲家可說是20世紀初東歐音樂發..
$490.00
楊納傑克、哈斯:第二號弦樂四重奏 Janacek & Haas:String Quartets No. 2
..
$450.00
楊納傑克:弦樂第1、2號四重奏集 Janacek:String Quartets
法國古典音樂廠牌HARMONIA MUNDI為了迎接2008年創立50週年,特地精挑細選15款經典專輯復刻以中價位發行,名之為「HM黃金系列」。說明書不僅重新編輯,封面與內容的包裝更是令人耳目一..
$400.00
楊納捷克、史麥塔納、普羅高菲夫:小提琴奏鳴曲 Smetana, Janacek, Prokofiev / Josef Spacek
  Still only 26, the violinist Josef Spacek has already covered an enormous amount of gr..
$550.00
蕭邦:第3號鋼琴奏鳴曲,Op.58;楊納傑克:鋼琴奏鳴曲;穆索斯基:展覽會之畫 Chopin、Janacek & Mussorgsky
自從1994年法庫斯尼過世十年後,歐洲的愛樂者已經漸漸淡忘這個名字,連錄音也僅剩下少數還在市面流通。然而大西洋彼端的美國樂迷對法庫斯尼的態度卻是大不相同,畢竟從1940年開始他便定居美國,除了鋼..
$430.00
重見天日的場所~大提琴與鋼琴音樂集 Lieux retrouvés~Music for cello & piano
一張由兩位特立獨行的音樂家共同構思而成的大提琴專輯,史帝芬.伊瑟利斯與被譽為布列頓再世,身兼鋼琴家與作曲家身份的英國奇葩湯瑪士.阿德斯的二重奏將在此掀起令人料想不到的精彩企劃。 開頭先以..
$490.00