搜尋

演奏家

Lipatti, Dinu (piano) 迪努.李帕第 (鋼琴)

李帕第(1917-1950)生於布加勒斯特的音樂家庭,父親曾隨薩拉沙泰(P.Sarasate)、卡爾.弗列其(C.Flesch)學習小提琴,母親則是鋼琴家,知名的小提琴家與作曲家安奈斯可是他的教父。長大後進入布加勒斯特音樂院,1930年,音樂院的優秀學生聯合在布加勒斯特歌劇院舉辦音樂會,年僅13歲的李帕第以一曲葛利格的A小調鋼琴協奏曲技壓群雄博得眾人稱頌。1933年他打入維也納國際鋼琴大賽卻在最後鎩羽而歸名列第二,引發外界爭議,柯爾托(A. Cortot)堅持李帕第才是實至名歸的第一名,最後憤而退出評審群表達抗議。李帕第之後進入巴黎音樂院隨柯爾托與娜蒂雅.布蘭潔(N.Boulanger)學習鋼琴,作曲老師是杜卡(P.Dukas),指揮則是師從孟許(C.Munch)。
18歲的李帕第在巴黎高等師範學校舉辦首場個人音樂會。遺憾的是和他亦師亦友的杜卡卻在音樂會前三天不幸告別人世。李帕第於是在音樂會開場排入由海絲(M.Hess)改編巴哈的「耶穌,眾人之喜悅」作為悼念。
第二次世界大戰一度打亂他的演奏事業,眼看戰火逐漸蔓延至羅馬尼亞,他隨即與鋼琴家女友瑪德萊娜遠避瑞士並在當地定居下來,擔任音樂院的鋼琴教授。然而命運弄人,此時疾病的陰影朝他襲來,1947年醫生診斷他罹患何杰金氏症,是年他和瑪德萊娜結為連理,但健康狀況卻每況愈下。因此戰後他的公開演出逐漸減少,在接受實驗性治療後他的病況有明顯好轉,並在1947-50年之間與知名唱片製作人李格(W.Legge)合作,他生涯中的多數錄音都是此時完成。1950年李帕第不敵病魔於日內瓦逝世,得年僅33歲。
(簡譯自PRDDSD3500888說明書)
顯示方式: 列表 / 方格
顯示:
排序方式:
絕對收藏李帕第 Dinu Lipatti: The definitive programme
李帕第生於布加勒斯特的音樂家庭,父親曾隨薩拉沙泰(P.Sarasate)、卡爾.弗列其(C.Flesch)學習小提琴,母親則是鋼琴家,知名的小提琴家與作曲家安奈斯可是他的教父。長大後進入布加勒斯..
$590.00