搜尋

演奏家

Jim Hall, guitar 吉姆‧霍爾, 吉他

在果實盈滿的吉他世界中,很容易就可看出吉姆‧霍爾的特立非凡。爵士樂樂評家里歐納‧費勒(LeonardFeather)及惠特尼‧巴里耶特(WhitneyBalliett)曾就成就與影響方面,將之與強格‧萊恩哈特(DjangoReinhardt)及查理‧克利斯汀(CharlieChristian)相較。桑尼‧羅林斯(SonnyRollins)曾說他是「爵士樂界最了不起的吉他演奏家」,而艾利克斯‧威爾德(AlexWilder)也曾如此描寫吉姆:「就好像他的音樂受到極佳的訓練,使他可以在一長串的音樂中,挑出他所要的音,並且凝聚他的智慧-那種智慧是聰穎地吸引他畢生經歷所達成的。」以上便是樂評對吉姆‧霍爾非凡的評價。 
雖然音樂可能是他的情人,然吉姆卻是他的主人,得以掌控一切。他不只是「一位具有卓越典範技巧的藝術家,」也是「一位有修養的人與學者。」(摘自Webster’sDictionary的定義)而他的同事也一致給予他大師的推崇。 
由這些盛讚很明顯地看出,吉姆是一位謙虛不愛出風頭的人,英國佬稱他為「安靜的美國人」(theQuietAmerican),他仍不斷磨鍊自己的技藝,以探索音樂宇宙的極限,而他也極其樂意與他人分享他的探索與發現。 
他在紐約市的新學院(TheNewSchool)的爵士樂與現代音樂學院中的地位,同時也讓他得以與有志的年輕音樂家分享他的經驗;他在該校教授爵士樂合奏。而他的書「爵士吉他探究」(ExploringJazzGuitar)則成功地引導了許多人。 
但是對聽眾來說,或許最能完全表現吉姆的經驗的,便是去聆聽他的個人音樂會,而這樣的機會也愈來愈多。他音樂會受歡迎之程度從里約熱內盧(RiodeJaneiro)的一場音樂節中可見一般,大會在音樂節中的融合爵士與新時代音樂活動中,硬擠進了吉姆‧霍爾的獨奏,而這場演出擄獲了成千聽眾的心。那些不同品味與定位的音樂家,如漢普頓‧霍威(HamptonHawes)、鞏特‧舒勒(GuntherSchuller)、歐奈特‧柯爾曼(OrnetteColeman),以及伊札克‧帕爾曼(ItzhakPerlman),對於吉姆在爵士樂領域中的創新與貢獻,均給予一致的喝采。然而吉姆仍不斷地琢磨並一再重新闡釋他的技巧。也許這是他之所以仍是比爾‧弗利塞爾(BillFrisell)、派特‧曼西尼(PatMetheny)、米雪‧派圖奇亞尼(MichelPetrucciani)及湯姆‧哈瑞爾(TomHarrell)等今日的當代音樂家最主要的靈感來源的原因了。 
由於不斷找尋表達音樂的新方法,吉姆的音樂事業成為進行中的實驗,尤其是樂器的組合方面。吉姆今日大多數的作品都是以他的四重奏團為主,再加上鍵盤樂器,或者有時在他的三重奏外,再加上小號,這在七O年代及八O年代初期均很流行。然而,吉姆的二重奏作品,也是不容忽視的。他與貝斯手隆‧卡特(RonCarter)和瑞德‧米契爾(RedMitchell)的二重奏專輯則是無人能比的。吉姆與比爾‧艾文斯(BillEvans)的吉他和鋼琴二重奏則蔚為傳奇,而他與喬治‧雪林(GeorgeShearing)的專輯則是無人能與之比擬的。 
或許貝斯與鋼琴這二種最為普遍的樂器,是二重奏組合中,最適合與吉他搭配的樂器。但不論是何種組合,只要是吉姆擔任吉他演奏,其結果總是非凡的。吉姆在很早以前即清楚知道樂器組合的可能變化,1957年,薩克斯風手吉米‧吉夫立(JimmyGiuffre)邀請吉姆加入他的三重奏團,三重奏團中的貝斯手很快地便由伸縮號手鮑比‧布魯克梅爾(BobbyBrookmeyer)取而代之。「吉夫立的想法-至少是在布魯克梅爾加入我們之後-是想讓三重奏一起即興演奏」吉姆回憶道。「他深信不論這個團體是否有貝斯或鼓群,都不會有任何差別的。他說這些樂器應能自己跟著拍子走。這非常的難,但這卻是我所有過最受益匪淺的體驗。」 
吉姆仍不斷在實驗不平常的樂器與音樂家的組合。七O年代早期,吉姆與鮑比‧布魯克梅爾曾復出以二重奏在俱樂部中演出,但極為短暫。1984年,吉姆演奏了布魯克梅爾所作的一首交響小品,是與斯德哥爾摩廣播交響樂團(StockholmRadioSymphony)同台演出。另外有趣的兩張爵士樂專輯是由古典小提琴家伊札克‧帕爾曼、名鋼琴家∕指揮家安德烈‧普烈文(AndrePrevin),加上吉姆的吉他、瑞德‧米契爾的貝斯,以及雪利‧曼尼(ShellyManne)的鼓群所組合而成的。《PowerofThree》這張由年輕鋼琴家米雪‧派圖奇亞尼、薩克斯風手韋納‧蕭特(WayneShorter)及吉姆的三重奏,是1987年在蒙特羅斯爵士音樂節(MontrousJazzFestival)現場錄音的,這樣的樂器組合卻提供了一種更現代的氛圍。 
樂評家與作家都曾提到吉姆從許多來源汲取靈感,而的確那是他終生的體驗。類似的經驗有次發生在五O年代末期,當時吉姆正與艾拉‧費茲傑羅(EllaFitzgerald)在南美巡迴演出,受到「當地」音樂的吸引,吉姆遂離開了巡迴演出,在里約熱內盧花了六個月時間,而當時正值「新鮑薩音樂」(BossaNova)產生之際。這樣的經歷對吉姆而言是無價的,它成為吉姆的音樂才藝的一部份,並且在稍後1962年與桑尼‧羅林斯(SonnyRollins)的《What’sNew》、1963年與保羅‧戴斯蒙(PaulDesmond)的《TakeTen》及《BossaAntigua》專輯中,均可驗證之。 
赫伯‧汪(HerbWong)對吉姆「受法國號鼓舞所作的獨奏」相當有興趣,這樣的說法是和《吉姆‧霍爾四重奏團演奏湯姆‧哈瑞爾作品》(theJimHallQuartetfeaturingTomHarrell;1988年Denon發行)這張專輯有關,而值得一提的是,吉姆認為1961年時與桑尼‧羅林斯的相遇,成為他音樂事業上的轉捩點。吉姆回憶當年時說道:「他(桑尼‧羅林斯)有當著你的面將一段旋律拿掉,再將它放回去的本事…他不受拘束而有冒險性的演奏方式,影響了我的演奏。」 
吉姆的音樂風格易於辨認,不在於他有一再反覆播放的樂節或動機,而是在於他的態度、他的音樂,以及他的情感。吉姆的態度就像在「作曲」,他在組織他的改編曲和獨奏曲時,都會考慮到旋律、和聲與節奏的要素。「如果說有什麼是我所追尋的,那便是清晰。」吉姆解釋道,「我希望在我心中有個畫面,就是好像我在演奏這首獨奏曲一樣。這樣我便能避免讓這首作品變得乏味。我很容易感到乏味,而我認為這可以幫助我免於陳腔濫調。」 
在提及吉姆的音樂時,全世界的音樂評論家莫不用如「溫暖」、「溫和」、「細膩」及「豐潤的音色」等字眼來讚許;也就是感情與聲音的結合。「不論是哪一種或哪一領域的器樂演奏家-爵士樂、搖滾樂或正統音樂-均鮮有人能演奏得如此溫暖而生動…那是一種真正的情感,使美妙的音樂與精練的技巧然卻冷漠無情分隔開來。」美國東岸有位爵士樂樂評家曾如此寫道。 
吉姆努力讓演奏者間彼此互動,也是一個廣受討論的話題。和他一起工作的音樂家都要做到敏感、融入與溝通。「我能感覺到他要開始演奏」貝斯手史提夫‧拉史賓納(SteveLaSpina)說道。當吉姆談及和他一起演奏的音樂家時,他說「享受彼此間的音樂友誼」。「他對拍子的觀念是大家倣效的典範」鼓手喬伊‧巴隆(JoeyBarron)說道,「吉姆只演奏幾個音,他留下空間以便和我對話。」而據吉姆所言:「傾聽仍舊是關鍵所在。」 
吉姆‧霍爾生於水牛城(Buffalo),在紐約及俄亥俄(Ohio)長大;他初期先待在紐約,接著到哥倫布(Columbus),最後待在克里夫蘭(Cleveland)。吉姆最初接觸音樂是來自於他的母親演奏鋼琴,而祖父拉奏小提琴,叔叔演奏吉他。吉姆十歲時,他的母親送他一把吉他做為耶誕禮物,從此他便認真學習這種樂器。十三歲時吉姆已是位職業演奏家,他和一個包括有手風琴、豎笛、鼓,還有吉他的樂團在克里夫蘭各地方演奏。而該團的豎笛手將吉姆介紹給班尼‧顧德曼(BennyGoodman)錄了《SoloFlight》(單飛)這張唱片,該片並有查理‧克里斯欽(CharlieChristian)擔任吉他演奏以為號召。「這工作讓人馬上一頭栽了下去。」吉姆回憶道。 
不久,吉姆便在吉他教師弗瑞德‧夏普(FredSharp)的推介下,與迪揚哥‧萊恩哈特一起演奏。在高中時代,吉姆則不斷在各小型爵士樂團中演出;畢業後,進入克里夫蘭音樂學院(ClevelandInstituteofMusic),主修音樂理論。吉姆回憶那段時光:「週末我都會演奏吉他,但並不全都是爵士樂。在本行以外,我逐漸朝古典作曲及教學邁進。但是在我唸碩士的第一學期中途,我便知道我必須試著成為吉他演奏家,否則這將終生困擾著我。」 
1994年,吉姆‧霍爾加入了TelarcJazz,發行了《靈感與奉獻》(Dedications&Inspirations)。在這張專輯中吉姆以音樂詮釋了他最喜愛的畫家與朋友們。 

顯示方式: 列表 / 方格
顯示:
排序方式:
三重麻煩合唱團─懸賞音樂毒品犯Triple Trouble / Tommy Castro / Jimmy Hall / Lloyd Jones
三十而立的樂迷們可能對於高中時參加Party,將音樂開的震天響的過癮快感,還是念念不忘。如今想要挽回年紀是不可能,但是想要重溫年少輕狂的感覺卻很簡單。只要找幾個老友,選幾張對味的CD,閒話幾句就..
$430.00 $330.00
吉姆‧霍爾Down Beat 首選Jim Hall.Downbeat Critics’ Choice
多年來,技巧高超,概念清晰的吉姆霍爾一直都是爵士樂壇最受到喜愛與尊敬的吉他手之一,聽眾迷戀他的音樂,因為吉姆‧霍爾不同流俗的吉他,總是演奏得優美無瑕,帶給人一種自在愉悅的聽覺享受。同行樂手和評論..
$430.00
吉姆‧霍爾:爵士對話 Jim Hall: Dialogues
爵士吉他老手吉姆‧霍爾,邀請了幾位現代爵士即興頂尖好手與他的三重奏團共同創造出這張《爵士對話》。這張專輯共分成五部音樂對話,是霍爾和五位非常不一樣的爵士樂朋友間的對話這五位朋友BillFrise..
$430.00
吉姆霍爾 : 滿貫群英會 Jim Hall : Live at the Regattabar
吉他手吉姆霍爾曾經是薩克斯風巨人桑尼羅林斯最重要的音樂伙伴,但是聲名顯赫的霍爾並沒有耽溺於過去的榮光,多年來,霍爾之所以能夠獲得爵士樂迷高度尊重,正因為他能夠持續地在音樂的道路上探索前行。《滿貫..
$330.00
吉姆.霍爾與派特.曼西尼Jim Hall & Pat Metheny
促成兩個時代的吉他聖手合作,自是一件不容易的事,這種夢想是令人期待的;如今聽見兩人面對面的真實演出,這種經驗更是令人興奮的。活躍於50年代的酷派以降的爵士樂壇,吉姆霍爾(Jim Hall)出手的..
$430.00
奉獻與靈感Jim Hall Dedcations And Inspirations
吉姆‧霍爾吉他獨奏專輯-「奉獻與靈感」 7.正如標題所言「奉獻與靈感」,作曲者兼演奏者霍爾的這13首樂曲,每首的創作靈感皆來自某一人或某一物,如第8首和第12首的《米羅》和《馬諦斯》,為來自兩位..
$430.00
愛在爵士的夜晚Love Ballads - Late Night Jazz
聽傑瑞‧莫里根(Gerry Mulligan)低音薩克司管的沉思,聽奧斯卡‧彼德森(Oscar Peterson)的指間回憶。聽喬‧威廉斯(Joe Williams)對生命的感懷,聽吉姆‧霍爾(..
$430.00
感觸Textures∕Jim Hall
紐約時報將吉姆‧霍爾稱為:「當前點子最多、最不可預測的爵士吉他手。」的確,他喜歡用新穎的和聲語彙進行聽感嘗試,同時喜歡將不同音色的樂器做新鮮的組合,創造出別樹一幟音響效果。在這張專輯中,他從樂曲..
$430.00
搖擺吧!—艾靈頓公爵百年紀念Duke Ellington...Swings! The Music of The Duke
在幾百年之後,如果討論起20世紀的音樂,艾靈頓公爵必然名列我們這個世紀最偉大的美國作曲家,他一生的創作質量俱高,留下了無數的偉大作品,多年來一向是爵士樂手們樂於演奏的曲目。1999年是公爵誕生一..
$330.00
爵士全景─The Village Vanguard現場記實Jim Hall - Panorama
向來喜歡接受〝現場〞挑戰的吉他手吉姆‧霍爾,這回再度留下了令人難望的錄音。The Village Vanguard─這個已有六十多歲之齡的爵士老店,幽闇的地下室裡,永遠存在著最真醇的爵士氣息。 ..
$430.00