搜尋

魯托斯瓦夫斯基:聲樂作品 Lutoslawski:Vocal Works

留聲機雜誌主編推薦(2011.11)

CHANDOS波蘭音樂系列第二集
雖然管弦作品在魯托斯瓦夫斯基的創作中佔了重要的地位,但不可否認他的聲樂作品在橫跨近六十年的作曲生涯同樣有著不可磨滅的重要性。除了40-50年代寫給聲樂與鋼琴的多數作品,像是兒童歌曲、彌撒歌曲以及通俗輕歌曲,也有些歌曲在日後被他改編成管弦樂。這裡收錄他早期生涯的創作以及三首1960年後所寫的三首給聲樂和管弦樂的作品。Lacrimosa(1937)在拉丁文中為哭泣之意,這個唯一留下來給女高音的段落原本是要用於安魂曲,也是作曲家唯一的宗教作品,是他學生時代所寫,因此會有若干其他作曲家的影子也是可想而知。西里西亞三部曲是蘇聯政府推行社會寫實主義的產物,多數作曲家在這種箝制底下的作品都帶有灰暗感,但是魯托斯瓦夫斯基巧妙結合民歌手法卻是獨樹一幟,他採集三首描寫愛情試煉的西里西亞歌曲並賦予動人的哀戚感,讓這些歌曲脫離世俗的層次。「睡吧睡吧」描寫母親將小孩置於搖籃中來回歌唱的簡單旋律,透露出他晚期色彩多變的管弦作品中出現的新式抒情風格。其他像是中期「交織的話語」(1965)發展出更加繁複巧妙的技法、晚年的「歌之花與歌之故事」(1990),由九首幽默動人的歌曲組成,靈感來自法國超寫實主義詩人德斯諾的兒童詩選,透過兒童的純真雙眼看待自然世界的蓬勃想像,這些都是這位堪稱戰後波蘭最重要作曲家的經典聲樂作品,也是極富魅力的一張作品精選。

如果您對本專輯有什麽問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名:


您的評價: 註意: 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分: 差評            好評

請在下框輸入驗證碼:



編號
曲目
長度
作詞
作曲
演奏
樂團
演唱
指揮
試聽