搜尋

塔利許四重奏/布拉姆斯:第一、二號弦樂六重奏 Talich Quartet/Brahms:String Sextets Nos.1 & 2



塔利許四重奏/布拉姆斯:第一、二號弦樂六重奏 Talich Quartet/Brahms:String Sextets Nos.1 & 2
塔利許四重奏/布拉姆斯:第一、二號弦樂六重奏 Talich Quartet/Brahms:String Sextets Nos.1 & 2
專輯編號: LDV253
專輯類型: 單CD
發行年份: 2014
國際條碼: 3770001901787
音樂家:
音樂廠牌: La Dolce Volta
庫存狀態: 有庫存
定價: $480.00
特價: $430.00
購買數量:  
   - 或 -   
18世紀末的鮑凱里尼是首位導入弦樂六重奏概念的作曲家(小提琴、中提琴和大提琴各二)。這種小型「管弦樂團」可以創造出類似交響式的印象,這或許可以解釋部份為何自浪漫時期到二十世紀前衛藝術之間有一票作曲家對此抱持高度興趣進而以此體裁創作。
布拉姆斯的兩首弦樂六重奏作曲時間從1860~1865,比他知名的弦樂四重奏和五重奏的時間還要來得早。之所以會先選擇罕見的六重奏為題材,是因為他覺得自己還不夠成熟,無法寫出像海頓、貝多芬以及舒伯特等前輩那樣技巧圓滿的作品,因此決定先以兩首六重奏向前輩表達敬意。
以姚阿幸為首的六重奏1860年10月20日在漢諾威首演第一號六重奏後立刻造成轟動,音樂洋溢的清爽和幸福感讓聽眾如癡如醉。這首六重奏並未帶有古典樂派的嬉遊曲色彩,而是道地的浪漫樂派作品,但是依舊保有不規則節奏和氣氛的樂句以及讓樂曲可以充分發展的特色。這首作品後來被暱稱為「春」,明眼人都知道這是為了表達對貝多芬的敬意。
第二號六重奏大部分都是在1864年夏天完成,但是直到他辭去維也納歌唱學院指揮一職後,才在翌年初正式大功告成。1866年在美國首演,不耐長途旅行的布拉姆斯並未出席;歐洲首演則是1867年3月在維也納舉行。可惜樂評多半認為此曲厚重乏味,畢竟比起前作,第二號的對位法更加洗鍊複雜,對首次接觸的人來說的確不好上手。然而即便樂曲背後的精髓不容易咀嚼,第二號其實和前作一樣耐人尋味,值得細細品嚐。
 
許多樂迷或許注意到2011年10月以偉士牌機車作為LOGO的法國小廠La Dolce Vota突然冒出來,旗下卻有不少過去在Calliope底下如塔利許四重奏、鋼琴家阿莫友以及管風琴大師伊索瓦的專輯,甚至網羅到契可里尼以及美藝四重奏團長梅納罕,究竟是怎麼一回事?
該廠牌創辦人麥可.艾達(Michaël Adda)進入唱片業的第一份工作就是在Calliope,該公司在2011年解散後便成為艾達創業的資產,在他的規劃下這些經典以嶄新的方式重新呈現在樂迷面前。除了重新後製處理,精美用心的包裝以及解說冊上亦能看出艾達的個人堅持。
相較於許多公司總以歐洲作為主要市場,艾達在日本看到了古典唱片的無限希望,決心將日本作為第一塊市場,並且在解說冊中提供日文介紹。為了平衡製作成本,LDV亦提供小部份的數位專輯。儘管LDV在唱片市場異軍突起,艾達表示他每一步都是如履薄冰小心翼翼,同時也考慮與其他小廠牌策略結盟的可能性,衷心期待這家公司能為唱片業這灘死水注入不一樣的希望。

 

如果您對本專輯有什麽問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名:


您的評價: 註意: 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分: 差評            好評

請在下框輸入驗證碼:



編號
曲目
長度
作詞
作曲
演奏
樂團
演唱
指揮
試聽
標簽: 塔利許四重奏,