搜尋

海頓:弦樂四重奏《十字架上基督的最後七言》 Haydn:String Quartet, Op. 51 'Seven Last Words'



海頓:弦樂四重奏《十字架上基督的最後七言》 Haydn:String Quartet, Op. 51 'Seven Last Words'
海頓:弦樂四重奏《十字架上基督的最後七言》 Haydn:String Quartet, Op. 51 'Seven Last Words'
專輯編號: HMC902162
專輯類型: 單CD
發行年份: 2014
國際條碼: 3149020216224
音樂家:
音樂廠牌: Harmonia Mundi
庫存狀態: 目前無庫存
定價: $650.00
特價: $580.00
購買數量:  
   - 或 -   
這張海頓的《十字架上基督的最後七言》專輯由卡薩爾斯四重奏演出是再適合不過,這是足以代表海頓和西班牙關係密切的作品之一,除了英法兩國之外,就屬西班牙最常聽到海頓的作品。他的室內樂在當地相當流行,1767年所寫的《聖母悼歌》亦是多次在許多教會文獻中被提到。
不過,讓海頓在西班牙人氣高居不下的始作俑者城市其實不是該國首都而是近鄰大西洋的海港卡迪斯,而且出人意料之外,比起海頓更普及的世俗音樂,當地反而對他的宗教音樂情有獨鍾。海頓在1801年該作品神劇版第一版樂譜的前言中提到作品源自「15年前卡迪斯教堂的法政牧師希望我能根據十字架上基督的最後七言寫一首器樂作品」。但是除了海頓的自述之外,現存的當代文獻並沒有提到這件委託始末或首演細節,也沒有親筆手稿遺留,推測海頓可能將原稿送至西班牙。但根據考究這部作品並非如海頓所說是寫給卡迪斯教堂而是同樣在該市羅薩里歐教區的另一座聖‧克維華教堂,這座教堂座落於一個小洞窟之中,並在復活節的中午到午後三點舉行儀式,這項習俗是若干年前由拉丁美洲所傳入,儀式進行時牆壁、窗戶與柱子全都以黑色衣服包覆,只有在教堂中央留下一座大型燈座,當教堂大門關上後音樂就開始演奏。這七個給管弦樂團的樂章都是從福音書裡面所擷取,描述基督垂死前所說過的話。
1787年管弦樂版出版後一個月,海頓立刻又在維也納出版他親手改編的弦樂四重奏。對許多喜歡在家中演奏海頓室內樂和鋼琴奏鳴曲的業餘音樂家來說,這項決定馬上擄獲他們的心。1795-96年,海頓又再次將作品改編成給四位獨奏家和合唱團的神劇版。這步著實頗有先見之明,因為不久之後管弦樂版隨即退燒,神劇版還能時不時在音樂廳上演,至於弦樂四重奏版已經成為最常被演出的經典版本。
直到19世紀末,《十字架上基督的最後七言》每逢聖週都會在卡迪斯上演,而且還因此啟發了一位作曲家。1876年生於該市的法雅不僅曾在孩提時代聽過這首作品,在11歲首次公開演出的場合上,他也與母親以二重奏的方式演奏該曲。日後他回憶「多麼和諧啊!每一顆音符都是恰到好處,不多不少。完美無比,令人讚嘆!」
在YouTube的Harmonia Mundi頻道上,也可以看到由該公司上傳,卡薩爾斯四重奏在聖‧克維華教堂演奏《十字架上基督的最後七言》的選曲段落。卡薩爾斯四重奏自從1997年在西班牙馬德里成立以來,一直以歐洲為中心活躍。也是Harmonia Mundi底下知名度相當高的四重奏樂團,歷年專輯皆有不錯口碑,本輯亦獲得留聲機雜誌主編推薦,是往後相當值得關注的團體。

如果您對本專輯有什麽問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名:


您的評價: 註意: 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分: 差評            好評

請在下框輸入驗證碼:



編號
曲目
長度
作詞
作曲
演奏
樂團
演唱
指揮
試聽