搜尋

蓋札.安達特輯第一集 – 莫札特 Edition Géza Anda (I) – Mozart

法國音叉雜誌五音叉推薦、BBC 音樂雜誌四顆星、盧森堡pizzicato雜誌超音速大獎

以這張雙CD為起點,Audite將以科隆西德廣播公司資料庫底下匈牙利鋼琴家蓋札安達(1921-1976)的錄音作品有系統的分四部曲發行。這系列不僅收錄錄音間作品也包含現場演出,時間是1952年至1970年,全部都是先前未曾出版或是首次收錄於CD錄音。這套發行的主旨是希望能呈現安達多變曲目中代表性的綜覽,同時能有機會欣賞這塊在他先前唱片目錄中空白的時光。這個系列你可以聽到安達彈奏的莫札特、貝多芬、舒曼、蕭邦、李斯特、布拉姆斯和巴爾托克,這些便足以透露出他何以能成為二十世紀後半最重要的鋼琴家之一。他的地位遠不是偉大巨匠或是纖細敏銳的音樂家可比擬,安達就是有辦法駕馭那種介於自發性和反射性之間的張力感,讓他的演出呈現豐富的情緒表情,無論是經典的古典時期、浪漫樂派或是當代鋼琴音樂,都能成為永垂不朽的詮釋。第一集的曲目是莫札特維也納時期的四首知名鋼琴協奏曲:在KV 466、488安達除了獨奏部份也擔任指揮,KV467和KV482分別由知名指揮約瑟夫凱伯特和康士坦丁席維斯崔擔任指揮舵手,樂團是薩爾茲堡莫札特音樂院室內樂團(現在的薩爾茲堡室內樂團)與科隆廣播交響樂團(現今的科隆西德廣播交響樂團)。最後是安達指揮莫札特的C大調交響曲KV200,安達對於指揮一直有野心,同時擔任獨奏與指揮一方面可以達到罕見的同質性以及音樂呼吸之類的一致,另一方面可以實現他的藝術理念,這是他從過往合作過的指揮身上學習演化而來,在他過世前不久甚至曾經想要指揮普契尼的歌劇「托斯卡」。他指揮的KV200直接不做作洋溢蓬勃的朝氣,頗有保加特納的縮影。
 
CD1
Piano Concerto No. 20 in D minor KV 466
01. Allegro (cadence: Géza Anda)(13:28)  
02. Romance(08:41)  
03. Rondo. Allegro assai(06:35)  
 
Piano Concerto No. 22 in E-flat major KV 482
04. Allegro (cadence: Géza Anda)(12:51)  
05. Andante(10:42)  
06. Rondo. Allegro (cadence: Géza Anda)(10:15)  
 
CD2
Piano Concerto No. 23 in A major KV 488
01. Allegro (cadence: W. A. Mozart)(11:17)  
02. Andante(06:30)  
03. Allegro assai(08:07)  
 
Symphony No. 28 in C major KV 200
04. Allegro spirituoso(05:23)  
05. Andante(05:51)  
06. Menuetto. Allegretto(03:37)  
07. Presto(03:48)  
 
Piano Concerto No. 21 in C major KV 467
08. Allegro maestoso (cadence: Géza Anda)(13:36)  
09. Andante(07:12)  
10. Allegro vivace assai (cadence: Géza Anda)(06:26)

如果您對本專輯有什麽問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名:


您的評價: 註意: 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分: 差評            好評

請在下框輸入驗證碼:



編號
曲目
長度
作詞
作曲
演奏
樂團
演唱
指揮
試聽